Optimización del despliegue de software mediante la implementación de prácticas DevOps - Mamani Huayta, Nereo Aquiles (2025)
En un mercado tecnológico altamente competitivo, donde la rapidez y la eficiencia representan factores decisivos para el éxito organizacional, esta investigación se centra en la optimización del proceso de despliegue de aplicaciones en una empresa de software en Lima, Perú. El propósito es implementar un enfoque sustentado en la filosofía DevOps, complementado con prácticas ágiles, con el fin de reducir los tiempos de entrega, minimizar errores en producción y fortalecer la colaboración entre los equipos técnicos. El estudio inicia con un diagnóstico del estado actual de los procesos de despliegue, en el cual se identificaron problemas recurrentes como la dependencia de tareas manuales, la falta de automatización y la existencia de cuellos de botella que limitaban la entrega continua de software. A partir de este análisis, se formuló un plan estratégico que propone la implementación de un pipeline de Integración y Entrega Continua (CI/CD). Este pipeline integra herramientas consolidadas en la industria, tales como Jenkins, Docker y Kubernetes, que permiten automatizar desde la compilación y las pruebas hasta la entrega en producción, logrando procesos más ágiles, seguros y confiables. Para evaluar la efectividad de la propuesta, se definieron indicadores clave de desempeño: el tiempo promedio de despliegue, la frecuencia de fallas en producción y el nivel de satisfacción del equipo de trabajo. Los resultados obtenidos reflejan mejoras significativas en todos los indicadores, confirmando la pertinencia del enfoque adoptado. Asimismo, se presenta un modelo práctico y adaptable, capaz de ser replicado en otras organizaciones con características similares, en especial en mercados emergentes donde suelen existir limitaciones de infraestructura y recursos. En conclusión, esta investigación no solo contribuye a mejorar el rendimiento operativo de las empresas de software, sino que también impulsa una cultura organizacional orientada hacia la innovación continua, la eficiencia tecnológica y la excelencia en el desarrollo de soluciones.