Determinación de la eficacia de la implementación de un extractor ciclónico para la reducción de la concentración de polvo respirable en el área de molienda de una empresa agroindustrial, Arequipa 2023 - Velasquez Saravia, Juan Miguel Honorio (2023)
El propósito que se ha establecido como objetivo en este estudio es determinar la eficacia que tiene la implementación de un extractor ciclónico en el área de molienda para la reducción de la concentración del polvo respirable, el tipo de investigación es aplicado y de nivel descriptivo con un enfoque mixto. Además, se optó por un diseño metodológico pre- experimental, transversal y tuvo como muestra a cinco operarios que desempeñan funciones en esta área, los cuales tuvieron durante una jornada completa de trabajo una bomba gravimétrica como instrumento colector de polvo. Para la ejecución del muestreo de polvo respirable previo y post-implementado el extractor ciclónico se siguieron los pasos establecidos en la NIOSH 0600 para polvo respirable, los resultados arrojaron valores iniciales de 5.378; 4.798; 4.712; 4.645 y 4.956 mg/m3 con una concentración ponderada de 4.898 mg/m3, valores que superan en demasía el límite máximo permisible (LMP) para una jornada completa de 3 mg/m3 establecidos en el D.S. 015-2005-SA. Después de develar la concentración de polvo en la zona de molienda, se procedió con el montaje del extractor ciclónico, el cual consta de conductos que extraen el polvo generado durante la alimentación de la línea de producción en el punto de emisión a fin de evitar que este se eleve hasta la zona respiratoria de los operarios en el área. Una vez montado el extractor y puesto en funcionamiento se realizó el post-monitoreo de la concentración de polvo, obteniendo como concentración final valores de 1.370; 0.065; 0.065; 1.452 y 0.953 mg/m3 con una concentración ponderada de 0.781 mg/m3, valores que se encuentran por debajo del LMP. Una vez obtenidos los valores de concentración ponderados del pre y post monitoreo a la implementación del extractor se calculó la eficacia según fórmula, obteniendo un valor de 84.05% de eficacia en la remoción de polvo respirable en el área de molienda.