Evaluación del desempeño sísmico con las metodologías Pushover e Incremental Dynamic Analysis del establecimiento de salud I-4, Bloque A, Tamburco, Abancay, Apurim, 2025 - Apaza Quispe, Cristhofer Diego (2025)
La investigación evaluó el desempeño sísmico del Bloque A del Establecimiento de Salud I-4 en Tamburco, Abancay, Apurímac, aplicando los métodos Pushover y Análisis Dinámico Incremental (IDA). Se decide que la estructura esencial cumple con los límites de desplazamiento considerados en la Norma E.030 de la NTP, con derivaciones inelásticas en las dos direcciones dentro de los valores permitidos. El análisis Pushover evidencia que la edificación resiste eventos sísmicos frecuentes y ocasionales, manteniendo su funcionalidad incluso para sismos que tienen periodos de retorno en 475 y 970 años. Por su parte, del IDA mostró que la deriva estructural se mantiene baja, con posible colapso solo ante aceleraciones mayores a 1.50g, mientras que la región analizada presenta una máxima de 0.45g, asegurando su estabilidad. La comparación de ambos métodos, basados en HAZUS y ATC-40, confirma que la estructura soporta desplazamientos moderados y severos sin comprometer su estabilidad. Se concluye que el hospital mantiene su operatividad y seguridad a largo plazo.