Aplicación web para agilizar la creación y el llenado de documentación del área de mantenimiento en la empresa Infinitek - Carbajal Cajahuaman, Mijael Arturo (2024)
La presente tesis tiene como objetivo desarrollar una herramienta web para agilizar el proceso de creación y llenado de documentación en el área de mantenimiento de INFINITEK SAC. El sistema actual, basado en la elaboración manual de informes en Word y su conversión a PDF para envío y revisión, es lento, propenso a errores y genera cuellos de botella, especialmente en periodos de alta carga de trabajo. Estos retrasos afectan negativamente la facturación y los pagos a los trabajadores, haciendo imprescindible una solución que optimice el flujo de documentación. El estudio adoptó un diseño no experimental, transversal y descriptivo, con un enfoque aplicado. La población y muestra incluyeron a 10 técnicos del área de mantenimiento y los informes generados en mayo y junio de 2024. Se identificaron los requisitos necesarios, se determinaron mejoras en los procedimientos y se diseñó la herramienta web considerando las necesidades de los usuarios. La validación de la herramienta se realizó mediante indicadores de la Norma ISO 25010:2023. Los resultados confirmaron que la herramienta reduce significativamente los tiempos y errores en la documentación. Obtuvo calificaciones sobresalientes en eficiencia (4.65), precisión (4.8), madurez (4.8) y comportamiento temporal (4.75), demostrando su efectividad y fiabilidad. Además, su diseño intuitivo facilitó la adopción por parte de los usuarios, reduciendo las dificultades asociadas al manejo manual. En conclusión, la herramienta web desarrollada satisface los objetivos planteados, proporcionando a INFINITEK una solución que optimiza el proceso de documentación, incrementa la productividad y garantiza una gestión más ágil en el área de mantenimiento.