Las concesiones forestales en la vulneración del derecho de posesión primigenia de tierras agropecuarias en la región de Madre De Dios, 2023-2024 - Chañi Paucar, Elizabeth (2024)
En la selva peruana existe un problema latente entre agricultores – ganaderos y los concesionarios forestales, y la presente se centra en determinar la influencia que tiene las concesiones forestales en la vulneración del derecho de posesión primigenia y en sus diversos poderes que compone al derecho de posesión. A partir del objetivo general de analizar cómo las concesiones forestales repercuten en la vulneración del derecho de posesión originaria sobre tierras destinadas a actividades agropecuarias en la región Madre de Dios durante el período 2023-2024, se plantean como objetivos específicos identificar si dichas concesiones afectan el ejercicio del poder de uso, el poder de disfrute y el poder de disposición inherentes al derecho posesorio de los agricultores. Entiéndase que la superposición de derechos entre los participantes del conflicto genera vulneración en específico al derecho de posesión que ostentan los agricultores – ganaderos pertenecientes a Madre de Dios. El estudio se basa en un método descriptivo, en ese sentido, el análisis de la información obtenida es realizado y conseguido a partir de las entrevistas semiestructuradas hechas a los funcionarios del Estado involucrados en la superposición de derechos entre los agricultores – ganaderos y concesionarios forestales. Arribando así a las conclusiones, que las concesiones forestales si influyen en la vulneración del derecho de posesión primigenia en tierras agropecuarias pertenecientes a Madre de Dios y que, consiguiente, tiene consecuencias jurídicas de relevancia para el derecho, dado que se desprende de la posesión derechos tutelados por el sistema jurídico Peruano, en consecuencia, también vulnera a los poderes inherentes de la posesión, siendo estos, el poder de uso, poder de disfrute y poder de disposición.