La vulneración de los derechos del trabajador de locación de servicios repuesto bajo los alcances de la ley 24041 - Cruz Agurto De Galindo, Candy del Pilar (2024)
La presenta investigación planteó como problema de estudio cómo se vulnera los derechos de los trabajadores de locación de servicios cuando se les repone bajo los alcances de la ley 24041, siendo sus objetivos analizar el ámbito de protección del derecho laboral recogido en la ley 24041, verificar el ámbito de aplicación de la ley 24041, con respecto a los trabajadores que laboran por contrato de locación de servicios y examinar si existe uniformidad en la jurisprudencia y en las resoluciones del Tribunal del Servicio Civil con respecto a la condición laboral en la que se reincorporan los trabajadores. Se empleó como metodología el tipo básica con un enfoque cualitativo, obteniendo como resultado que la pregunta si se considera que la ley 24041 proporciona una protección adecuada a los trabajadores de locación de servicios al ser reincorporados. Los entrevistados por unanimidad evidencian que la falta de reconocimiento pleno de los derechos laborales y la continuidad en la modalidad de locación de servicios perpetúan la vulnerabilidad de estos trabajadores, quienes, a pesar de ser reincorporados, no disfrutan de las mismas condiciones y protecciones que los trabajadores permanentes. Se concluye que es necesario revisar y ajustar la normativa para garantizar que todos los trabajadores, independientemente de su modalidad de contratación, reciban un trato justo y equitativo, respetando sus derechos laborales y asegurando su bienestar y estabilidad en el empleo.