La reinserción social y su connotación en la reincidencia del delito de hurto en los juzgados penales de Lima Sur en el año 2023 - Niquen Zeña, Perla Esthefany (2024)
La presente investigación se enfoca en analizar la reincidencia del delito de hurto en los juzgados penales de Lima Sur durante el año 2023, con un énfasis particular en cómo la reinserción social influye en este fenómeno. A pesar de los esfuerzos realizados por el gobierno y la sociedad, la elevada tasa de reincidencia en este delito persiste. El estudio adopta un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental descriptivo, para examinar en profundidad las políticas públicas de reinserción, los factores que contribuyen a la reincidencia y el rol de la participación comunitaria y de organizaciones no gubernamentales. El marco teórico abordará las teorías, principios e instituciones relevantes, incluyendo el aspecto histórico de la reinserción social, el debido procedimiento, las etapas del proceso penal, y los principios de razonabilidad y proporcionalidad, además de analizar el delito de hurto y su tratamiento dentro del espectro constitucional. La metodología combinará una revisión exhaustiva de literatura y documentos pertinentes, con entrevistas semiestructuradas a fiscales y expertos en derecho penal de la zona de estudio. Se espera que los resultados obtenidos de esta investigación ofrezcan recomendaciones concretas para mejorar la efectividad de las políticas de reinserción social, con el objetivo de reducir la reincidencia en el delito de hurto. Esto contribuirá a un sistema de justicia penal más justo, equitativo y eficaz en el contexto específico de Lima Sur, Perú, durante el año 2023. En conclusión, la investigación proporcionará una visión integral para optimizar las prácticas judiciales y la implementación de políticas que promuevan una verdadera rehabilitación y reintegración de los individuos en el sistema penal.