Comparativo de los métodos FCME y LAD para la detección de espacios blancos en el espectro radioeléctrico del canal 16 IRTP del Sistema de Televisión Digital Terrestre en el estándar ISDB-Tb - Zevallos Carrillo, Mishel Victoria (2019)
La actual problemática de saturación del espectro radioeléctrico da lugar a realizar el reuso de frecuencias libres dejadas por los usuarios principales, espacios en blanco, a fin de lograr la optimización de este recurso escaso. Para ello, se desarrollan distintas técnicas como las de detección de energía, que mediante su aplicación permiten determinar si una frecuencia se encuentra libre para ser reusada por otro usuario. Actualmente, se desarrollan mejoras a estas técnicas para operarlas en baja relación señal a ruido (SNR) y en la radiodifusión digital (TDT). La investigación consiste en evaluar dos tipos de métodos de las técnicas de detección de energía, el algoritmo de localización basado en doble umbral (LAD) y algoritmo de escisión de media consecutiva adelante (FCME); comparándolos para determinar su comportamiento a bajo SNR y que pueden operar en TDT. Esto se realiza de manera experimental en un escenario real, donde se toman muestras de la señal de radiodifusión digital de IRTP, se les aplica los algoritmos de los métodos LAD y FCME y se le introduce ruido, determinando cual presenta mejores condiciones para detección de espacios en blanco a menor SNR. Los resultados muestran de que de ambos métodos, es LAD el que opera con menos SNR que el FCME a partir de ciertas probabilidades de falsa alarma (Pfa).