Análisis de la vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas del asentamiento humano El Independiente, El Agustino, Lima – 2025 - Carbajo Martinez, Jorge Luis (2025)
Este estudio tiene como propósito examinar y evaluar el análisis de vulnerabilidad sísmica en viviendas autoconstruidas del A.H. El Independiente, ubicado en el distrito de Agustino, Lima, durante los años 2024 y 2025. La investigación busca identificar los factores estructurales y constructivos que aumentan el riesgo de estas edificaciones ante un sismo. Para ello, seleccionamos una muestra representativa de 65 viviendas, utilizando criterios estructurales, ubicaciones geográficas y estados de conservación. Los datos fueron recolectados mediante fichas de verificación estructural del INDECI. Los resultados identifican deficiencias críticas como el uso de materiales de dudosa calidad, configuraciones geométricas irregulares y ausencia de refuerzos estructurales. Estas condiciones, sumadas a la morfología del terreno, aumentan la vulnerabilidad. Análisis estadísticos y simulaciones estructurales confirmaron que un porcentaje considerable registran una elevada susceptibilidad a la vulnerabilidad, poniendo en riesgo a las viviendas y sus residentes. El estudio concluye con el análisis de vulnerabilidad sísmica de las viviendas autoconstruidas, sus clasificaciones y las reacciones de estas al ser sometidas a una simulación sísmica.