Análisis Comparativo entre Metodología Tradicional y Lean Construcción para la Mejora de la Eficiencia y Eficacia en la programación de obra de un Proyecto de Provisión de Agua para Riego en Chivay, Caylloma. Arequipa, 2024 - Calachahuin Arequipa, Juan Bautista (2024)
En el ámbito de la construcción en la región de Arequipa, específicamente en Chivay, Caylloma, el proyecto de provisión de agua para riego enfrentó retos en términos de eficiencia y efectividad en la ejecución de las obras. A través de esta investigación, se comparó el uso de la metodología tradicional con la metodología Lean Construction para evaluar su impacto en la mejora del tiempo de ejecución del proyecto. Utilizando un enfoque cuantitativo y descriptivo, se analizaron las distintas fases del proyecto, aplicando herramientas como sectorización, tren de actividades y programación de obra. La implementación de Lean Construction permitió reducir el tiempo total de ejecución a 125 días, lo que representa una disminución de 25 días en comparación con los 150 días planteados inicialmente en el expediente técnico con la metodología tradicional. Los resultados demuestran que la aplicación de Lean Construction optimizó la eficiencia en la ejecución, reduciendo tiempos y mejorando la coordinación de las actividades.