Diseño de una máquina despulpadora de cacao para incrementar la producción de una empresa productora de cacao en la ciudad de Tocache - Escobar Asparrin, Ricardo Elías (2023)
La finalidad primordial de este estudio es diseñar una máquina despulpadora de cacao, aumentando así la elaboración de cultivo en la localidad de Tocache. Para lograr este fin se realizó un estudio no experimental a través de un tipo de análisis aplicado, de la cual esta manera realiza el diseño teórico, así como el desarrollo 3D de la despulpadora de cacao. Como resultado, se creó una banda transportadora para transportar el material a una cuchilla giratoria, la cual cortará la mazorca para el despulpado en un cilindro giratorio, el cual contará con energía por medio de un motor de 0.9 HP, el cual arrancará con la energía enviada por un motor pequeño. También se creó un generador y un convertidor de frecuencia para mantener el motor funcionando al máximo rendimiento. La construcción de la máquina despulpadora requiere un gasto en recursos materiales y humanos de S/ 10 852.10. En conclusión, el uso de una despulpadora de cacao puede aumentar hasta el triple de la producción actual de cacao, y tener un arranque suave con un convertidor de frecuencia permite la probabilidad de aumentar la velocidad del motor, lo que se traduce en velocidad de corte, para una elaboración de cacao mucho mejor.