Informe del Expediente Penal: 00545-2010-64-0401-JR-PE-01 Proceso: penal Materia: homicidio calificado ; Informe del Expediente Civil: 00166-2010-0-0401-JR-CI-11 Proceso: civil Materia: reivindicación - Almanza Ccorahua, Yenifer Carin (2017)
Con la demanda se inicia un acto procesal , el cual es accionado por el titular de un derecho del cual comunica al juzgador se le ha vulnerado, en el caso materia de análisis , la parte demandante es la señora Isolina Banda Pacheco quien interpone demanda de acción reivindicatoria contra la señora Alberta Gonzales Zapana sobre el bien inmueble ubicado inmueble ubicado en Asentamiento Poblacional, asociación Pro-Vivienda las Flores Manzana K, Lote 2, Zona 7, del Distrito de Cerro Colorado pues la demandada posee de manera ilegítima dicho bien poniendo en peligro su derecho de posesión a la señora Isolina quien es titular del bien .El proceso de conocimiento , cumplió con todas las etapas que esta requiere como son el saneamiento procesal el cual concluyo la existencia de una relación jurídica procesal válida para luego fijar los puntos controvertidos , la audiencia de actuación de medios probatorios así como finalizo con la sentencia la que dispone la restitución del bien y de la posesión del bien inmueble a favor de la demandante la cual fue apelada por la parte vencida quien fue la demandada alegando que no se cumplió con actuar los medios probatorios que presento entre los más importantes el expediente sobre Reversión de COFOPRI, es así que en sentencia de vista se declara nula la sentencia y solicita la actuación de los medios probatorios faltantes, una vez realizada dicha orden el juzgado Civil emite nueva sentencia disponiendo nuevamente la restitución del bien y de la posesión del bien inmueble a favor de la demandante , otra vez la parte vencida los demandados apelan es así que la Sala Civil al recibir autos emiten la sentencia de vista respectiva confirmando la sentencia . Por último, El presente informe penal de sustentación, trata sobre el expediente 545-2010-64-0401-JR-PE-01, seguido por los imputados María del Carmen Quispe Mamani y su conviviente David Machaca Huayllapuma por el delitos en contra de la Vida ,Homicidio Calificado, en agravio de Susan Quispe Mamani y Lin Quispe Mamani dicho proceso fue Juzgado Penal Colegiado– Sede Central de Arequipa, el fiscal en representación del Ministerio Publico fue la fiscal María Paola Venegas Saravia de la Segunda Fiscalía Corporativa Penal de Paucarpata, dicho proceso tuvo como resultado una sentencia condenatoria dando 16 años de pena privativa de la libertad a David Machaca Huayllapuma y 20 años de pena privativa de libertad a María del Carmen Quispe Mamani y el pago de S/.200.000.00 soles por concepto de reparación civil , la última apela dicha sentencia siendo elevado a la Segunda Sala de Apelaciones pero en sentencia de vista se confirma lo dispuesto en la sentencia del Juzgado Penal. El expediente Penal será analizado según las etapas del proceso Penal empezando con la denuncia y terminando en este caso con la sentencia de vista, así como la actuación de las partes en cada etapa, además se revisara las normas invocadas las cuales tendrán el análisis conjunto con la doctrina y jurisprudencia vinculada al Homicidio Calificado concluyendo con nuestra opinión.