Automatización de una red de estaciones de bombeo de agua en la planta de procesos de una Empresa minera de la localidad de Mala, provincia de Cañete y departamento de Lima, Perú - Turco Curi, Omar Deivy (2023)
La empresa en mención se encuentra ubicado en la provincia de Cañete, en la Región Lima, Per˙ a 3 kilómetros de distancia de la Panamericana Sur, a una altura de 100 – 400 msnm. Es un yacimiento minero subterráneo de cobre, oro y plata. La empresa se dedica a la explotación, acarreo, chancado, molienda, flotación y filtrado donde finalmente se consigue el concentrado del mineral. La compañía necesita entre sus principales recursos el abastecimiento continuo de agua, ya que para sus diferentes procesos de recuperación del mineral se requiere de este recurso hídrico. Es ahí donde recae su principal problema, ya que desde sus inicios de operación hasta la fecha cuentan con un sistema de bombeo entre pozas ubicadas remotamente de forma manual, teniendo problemas de desabastecimiento de agua a la planta de procesos y que el rebalse de las pozas sea continuo, desperdiciando o generando un mal uso a este preciado recurso. El propósito de la implementación de la automatización de este sistema de bombeo de pozas y el respectivo control, son el abastecimiento de agua constante acorde al requerimiento de la planta de procesos, y el control de nivel de las pozas. El sistema de automatización de bombeo de agua de las 4 estaciones y 1 estación de telemetría, funcionar· con un controlador lógico programable (PLC) en cada estación, excepto la estación 5 que solo se encargar· de retransmitir la comunicación entre equipos de las demás estaciones. El controlador es el encargado de la supervisión y control de los lazos de control de nivel, arranque y parada de los motores de las bombas y de las válvulas de las estaciones 1, 2, 3, para mantener un nivel adecuado de agua en la estación 4, que abastecer· a la planta.