Factores determinantes para el acogimiento del drawback de las empresas exportadoras de la partida arancelaria 2204.10.00.00 del puerto marítimo del Callao en el periodo 2010 al 2021 - Munive Rodriguez, Pamela Melina (2022)
El Drawback en el Estado peruano, conocido también como, régimen aduanero para la restitución arancelaria en la exportación ha sido aplicado normalmente en sectores como la agroexportación o sector textil, sin embargo, verificamos que existe una tendencia de aplicación de este beneficio, también en el sector de bebidas alcohólicas, especialmente en la partida arancelaria 2204.10.00.00, a pesar de ello, a lo largo de los años se ha verificado cambios en su aplicación, por ello, esta investigación académica tiene el objetivo de analizar cuáles son los factores determinantes para el acogimiento del Drawback de las empresas exportadoras de la partida arancelaria 2204.10.00.00 del puerto marítimo del callao en el periodo 2010 al 2021 teniendo un diseño cualitativo, de carácter no experimental y descriptivo al tener una verificación de información en el ámbito nacional usando datos de la Sunat se pudo obtener los siguientes resultados, utilizando un programa estadístico llamado Stata 16 se puedo obtener que las hipótesis planteadas nos dieron resultados satisfactorios, la correlación aplicada no dio un resultado del <0.05 con el volumen de exportación con otra investigación se demostró que el acogimiento tiene una correlación del 0.9512 el total del valor exportado implica una relación a la solicitud del Drawback [sic].