Gestión de las Cuentas por Cobrar Comerciales y su Influencia en la rentabilidad de la empresa distribuidora farmacéutica Miraflores-Lima 2021-2022 - Fernandez Ccoyo, Ruben Cristian (2024)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la gestión de las cuentas por cobrar comerciales y su influencia en la rentabilidad de la empresa distribuidora farmacéutica ubicada en Miraflores, Lima, durante los años 2021 y 2022. Se busca determinar cómo la administración de las cuentas por cobrar influye en la rentabilidad de la distribuidora, mediante el cálculo de ratios financieros y la evaluación de las políticas de crédito y cobranza. La investigación emplea el enfoque mixto, combinando métodos deductivos e inductivos, y tiene el diseño transversal. La recolección de datos se realiza a través de entrevistas y el análisis de información financiera de la compañía farmacéutica. Se realizaron 30 preguntas en las entrevistas a cuatro empleados involucrados en el problema de investigación y a tres expertos contables. Las preguntas fueron validadas por tres profesionales de la universidad, quienes calificaron y otorgaron el porcentaje de validación. Además, se obtuvieron los estados financieros de la empresa correspondientes a los períodos 2021 y 2022 para realizar el análisis de ratios de rentabilidad y gestión. Por lo tanto, los resultados obtenidos muestran las mayores deficiencias de la gestión de cuentas por cobrar, como la falta de planificación del proceso comercial y políticas que ayuden recuperar las cobranzas. Por otro lado, el estudio determinó que la adecuada gestión de cobranzas tiene impacto positivo en la rentabilidad de la empresa. En el año 2022, la compañía implementó nuevas políticas de cobro con el objetivo de mejorar la efectividad en la recaudación de los pagos pendientes. Esta medida contribuyó a incrementar significativamente la rentabilidad de la organización.