Diseñar e implementar un sistema de gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad de un operador logístico de los almacenes a granel, Lima Lurín - Huaman Torres, Amilcar Jesus (2024)
La tesis identificó como problema la baja productividad, generada por desperfectos de las máquinas y recién realizar el mantenimiento correctivo, ocasionando las paradas no programadas de los almacenes dejando de funcionar como operadores logísticos; generando el costo de mantenimiento un promedio de s/ 385,920.00. al año. En la metodología, se estableció el tipo aplicada, experimental y cuantitativo, considerando 121 paradas por averías como muestra a la intervención de reparaciones. Obteniendo como resultados que, la implementación del mantenimiento preventivo incrementó la disponibilidad de las máquinas a un promedio del 98%, redujo los tiempos de reparación y mejoró la efectividad global de los equipos (OEE) a un 89,61% en carga y 91,24% en descarga. Esto permitió disminuir las penalidades por carga y descarga a destiempo, generando un beneficio económico mensual de S/7,254.40. Además, el análisis financiero arrojó una TIR del 32% y una relación beneficio/costo de 1,32, confirmando la rentabilidad del proyecto.