Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo aplicando el Ciclo PHVA para incrementar las ventas del servicio de programación en una empresa Radiotelevisora en la ciudad de Pucallpa en el 2024 - Arévalo Cachique, Bárbara Maité (2024)
La presente tesis busca demostrar como la implementación correcta de un SG-SST, representa una mejora significativa en los parámetros de índice de ventas en una empresa, mediante el uso aplicativo del ciclo PHVA. En ese sentido, se presenta el caso de la empresa “A Mil por Hora S.A.C.” en Pucallpa, la cual enfrenta problemas en materia de seguridad y salud en el trabajo que afectan la satisfacción de sus concesionarios y las ventas del servicio de programación. En segundo lugar, en el fundamento teórico, se recopilan teorías relevantes sobre la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, en donde se destaca y discuten conceptos clave como el ciclo PHVA y los beneficios de implementar un SGSST en las MYPES. Posterior a ello, en la metodología de solución se describen las fases del método de solución, que incluyen la recopilación de datos, evaluación del diagnóstico, trabajo en campo y reconocimiento. Se detalla el proceso de elaboración de documentos y registros necesarios para el SGSST. Finalmente, en el desarrollo y resultado, se realiza un análisis situacional de la empresa identificando las deficiencias y estableciendo mejoras en base al ciclo PHVA. Asimismo, se presentan los resultados obtenidos, incluyendo un análisis económico que demuestra la rentabilidad del proyecto.