El cumplimiento de las medidas de protección de la Ley 30364. Ley para prevenir, erradicar y sancionar la violencia contra las mujeres en los juzgados de familia de la provincia del Callao - Prada Huayta, Tarita Guissepe (2023)
En este estudio, se buscó evaluar si se están aplicando adecuadamente las medidas de protección en situaciones de violencia hacia las mujeres en los Juzgados de Familia de la provincia del Callao. El Estado peruano, con el fin de reducir el índice de violencia suscitado en los últimos años en nuestro país, promulgó la “Ley 30364, Ley para prevenir, erradicar y sancionar la violencia contra las mujeres”. La investigación está desarrollada bajo el enfoque cualitativo y exploratorio porque examina un problema respecto a la violencia contra la mujer. Además, de nivel descriptivo, porque especifica características y propiedades, ya sea de personas, comunidades u otro fenómeno. De las cuales, se obtuvo como resultado la importancia del poder judicial otorgando medidas preventivas a las féminas agredidas. Sin embargo, según los entrevistados, hay un otorgamiento indiscriminado de estas medidas, incluso en los casos donde no son estrictamente necesarias. Esta práctica sobrecarga a la Policía Nacional, que ya enfrenta retos debido a la falta de recursos y personal capacitado. Concluyendo que existen barreras que impiden la efectiva aplicación y ejecución de estas medidas para salvaguardar la integridad de las féminas.