Implementación de Business Intelligence para optimizar la administración de inventario en la empresa Tagumedica Lima – 2025 - Vita Cruz, Diego Cesar (2025)
Esta investigación se centró en la optimización de la gestión de inventarios en Tagumedica Lima, una empresa de suministros médicos, mediante el uso de Business Intelligence (BI) con la herramienta Power BI. En este análisis se descubrió que la administración de inventarios en esta empresa presenta deficiencias que afectan tanto la toma de decisiones como la satisfacción del cliente. El objetivo del estudio fue implementar BI para optimizar la administración de inventario en la empresa Tagumedica. En este proceso comprobamos que estudios anteriores han demostrado que la inteligencia empresarial es una herramienta poderosa para mejorar la eficiencia operativa. Para su implementación, se utilizó la metodología de Kimball, la cual proporciona un ciclo de vida estructurado y flexible para la integración de BI. Los resultados evidenciaron mejoras en la gestión, reducción en el tiempo de generación de informes en un 80% y optimización en la toma de decisiones. Se demostró que Power BI permite un monitoreo en tiempo real del inventario mejorando el tiempo de precisión en un 80% y la detección de patrones de consumo mediante la consulta de reportes en un 70%, esto facilita la optimización de recursos y la mejora de la satisfacción del cliente.