Medir el índice de desempeño en seguridad mediante un software ABC Your Safety implementando los programas de concientización y el programa de reconocimiento y sanciones al compromiso con la seguridad en la empresa HT Proserman Ingenieros S.A.C. - Barriga Cuadros, Sheyla Claudia (2017)
En la presente tesina se ha creado e implementado un sistema para el incremento del desempeño en seguridad laboral en minería denominado “ABC YOUR SAFETY” para el PERSONAL DE STAFF de la empresa HT PROSERMAN INGENIEROS S.A.C., la cual se dedica a brindar servicios de cierre de bocaminas a las empresas mineras más importantes del país. La empresa HT PROSERMAN INGENIEROS S.A.C. presentaba un índice de desempeño de seguridad bajo y poco interés en la seguridad laboral, por lo que se planteó el uso de herramientas didácticas y modernas a través del sistema “ABC YOUR SAFETY”. Este sistema es una herramienta basada en el método de LAS 5P´S DE DALE CARNEGIE que es un método didáctico y moderno para lograr atraer la atención e interés de sus participantes en un tema específico. El sistema “ABC YOUR SAFETY” está conformado por un programa de concientización, el software y el programa de reconocimientos y sanciones. El programa de concientización está compuesto por talleres con temas didácticos que se realizaron 2 veces al mes por el periodo de 3 meces, además se llevaron a cabo evaluaciones para obtener promedios de los conocimientos obtenidos los cuales fueron agrupados según las áreas de la empresa. Una vez obtenidos los promedios por áreas se procedió a extraer el índice de desempeño de seguridad laboral (IDS) que fue brindado por el software (en porcentaje) como resultado de las actividades realizadas en seguridad las cuales fueron: capacitaciones, inspecciones, entrega de libretas de identificación de riesgos (IP), observaciones a los procedimientos de trabajo (OPT) y reporte de actos u condiciones sub-estándares. Al obtener los promedios del programa de concientización y los porcentajes del IDS conseguidos por el software se procedió a verificar el área con el promedio de concientización y el porcentaje de IDS más altos; es aquí donde se utiliza el programa de reconocimiento o sanción donde al área que obtuvo el promedio y porcentaje del IDS más alto se le dio un reconocimiento por lograr demostrar que el personal de dicha área está aceptando la seguridad laboral, y a su vez se sancionó al área que obtuvo el promedio del programa de concientización y el porcentaje del IDS más bajo. Los resultados obtenidos por el sistema “ABC YOUR SAFETY” fueron comparados con los resultados del PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO EN SEGURIDAD que tenía la empresa HT PROSERMAN INGENIEROS S.A.C. con el propósito de demostrar que utilizando herramientas didácticas y modernas se logró incrementar el índice de desempeño de seguridad laboral en minería en un periodo de tiempo corto.