Competencia comunicativa y empleabilidad en egresados de la carrera profesional técnica de Geodesia y Topografía de una escuela superior técnica de Lima, 2024 - Aquino Poma, Freddy Alexander (2025)
El presente estudio tiene como objetivo explicar cómo contribuye la competencia comunicativa en la empleabilidad de los egresados de la carrera profesional técnica de Geodesia y Topografía de una escuela superior técnica de Lima en el año 2024. Los participantes fueron 20 egresados de dicha carrera, quienes brindaron información sobre su desempeño profesional y el rol de su competencia comunicativa en su inserción laboral. La metodología se basó en un enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico y alcance explicativo. La competencia comunicativa fue analizada en cuatro áreas: gramatical, discursiva, sociolingüística y estratégica, mientras que la empleabilidad se estudió en relación con factores socioeconómicos, culturales, políticos, educativos, organizacionales e individuales. Los resultados muestran que las cuatro áreas de la competencia comunicativa tienen un impacto significativo en la empleabilidad de los egresados. Sin embargo, se identificó que estas áreas se encuentran en un nivel intermedio, lo que limita su potencial profesional en el mercado laboral. Se concluye que el fortalecimiento de la competencia comunicativa es clave para mejorar la empleabilidad de los egresados, ya que facilita su inserción en el ámbito laboral y potencia sus oportunidades de crecimiento profesional. Se recomienda el desarrollo de estrategias formativas que refuercen las áreas de la competencia comunicativa durante la formación académica.