Diseño de un winche de izaje con capacidad 10TM para aplicaciones en minicentrales hidroeléctricas - Concepción Velarde, Luis (2021)
La presente tesis muestra el diseño de un winche de izaje con capacidad 10 TM para aplicaciones en minicentrales hidroeléctricas dentro del proceso constructivo del equipamiento hidromecánico, como es el montaje de las tuberías forzadas. Esta investigación aborda la necesidad del diseño a partir de la ejecución de estos proyectos energéticos que, en su gran mayoría, están ubicados en la región sierra de pendientes rocosas donde serán instaladas las tuberías forzadas. Para ello, se consideran como antecedentes diversos estudios a partir de la determinación de la carga máxima situada en un plano inclinado con el objetivo de realizar el dimensionamiento, cálculo y selección. Se integran los métodos, normas y software computacionales para el modelamiento y simulación mediante los elementos finitos que permitan validar los resultados obtenidos. También se seleccionan los componentes necesarios del winche de izaje mencionados en la especificación técnica y los planos de construcción. Finalmente, este proceso garantizará un correcto funcionamiento que no perjudique la vida útil de los componentes.