Impacto de la importación de calzados chinos en el crecimiento y rentabilidad de las MYPES del sector calzado en Lima Metropolitana, distrito de La Victoria, 2015-2016 - Amaya Bringas, Jorge Luis (2017)
En este trabajo de investigación elaborado, se tiene como uno de sus principales objetivos conocer sobre el impacto de la importación del calzado chino y como este ha repercutido en la consolidación y desarrollo técnico - productivo de las pequeñas y micro - empresa del periodo 2015 - 2016 del distrito de La Victoria. Esta investigación busca proponer alternativas para enfrentar la disminución en el proceso productivo de calzado peruano y su rentabilidad en el sector calzado. La importación de calzado chino en la actualidad representa el principal problema que enfrenta el sector ya que no les permite el crecimiento y desarrollo a los microempresarios en el país. Muchos de los pequeños fabricantes de calzado peruano se han visto afectados en la fabricación y en sus ventas, debido principalmente a la importación de calzado chino al mercado peruano, también por la falta de personal que reúna las condiciones mínimas requeridas para estos procesos, esto aunado a la falta de capacitación técnica de calidad, así como a la improvisación de estas labores operativas que muchos pequeños negocios dedicados al rubro de la fabricación de calzado tienen, en virtud a una falta de gestión. La opinión general de líderes de opinión, es que se debe tomar ciertas medidas correctivas por parte de todos los protagonistas en este giro de actividad, como implementar el sistema de calidad, la gestión por competencias, los procesos de mejoramiento continuo, las capacitaciones, con la finalidad de mejorar esta inclinación negativa que está afectando seriamente al sector de calzado, un sector que inclusive posee una fuerza laboral importante en el País. Estas medidas que exponen los líderes de opinión requieren una participación mayor de los distintos actores que intervienen en este proceso, con la finalidad de mejorar este escenario nada favorable en la fabricación de calzado, que a nada bueno conduce ni beneficia a los pequeños productores o fabricantes. La informalidad es un problema muy grave en el Perú para las mypes / pymes, y el rubro de cuero y calzado no se salva de ello. Todo esto aunado a un conjunto de muchos problemas como falta de comunicación laboral, falta de orden de proceso de trabajo, poca capacidad operativa y de resolución generan un déficit en la producción final y esto afecta directamente al producto y a las personas quienes lo elaboran. Esto ha generado que muchos negocios cierren debido a la baja venta de sus productos y se ha llegado hasta el extremo de dejar de producir y solamente comercializar productos chinos como los mencionados.