Desarrollo e implementación del módulo de cuadres y conciliaciones contables sobre el ERP Oracle E-Business Suite R12 para el Banco Pichincha de Ecuador - Ttito Accostupa, Mario Fidel (2019)
El área de Cuadres y Conciliaciones Contables del Banco Pichincha de Ecuador tiene como actividad y objetivo diario realizar los cuadres contables y emitir los reportes informativos. Estas actividades se realizan centralizando los movimientos contables que son generados en los diferentes sistemas con los que cuenta el banco. El personal encargado de dichas actividades son los operadores; cuadrar, analizar y generar los reportes que informen el estado de las cuentas contables. Los operadores son responsables de un número de cuentas que tienen asignados. En función a las actividades y objetivos del área, el proceso que se viene llevando presenta falencias en la eficiencia y no es óptimo; llevando a tomar tiempos excedidos en las validaciones y correcciones que se presentan por los diferentes factores. De tal manera que el Banco Pichincha ve como mejora la necesidad de implementar un sistema que se encargue de automatizar y centralizar los procesos de Cuadres y Conciliaciones Contables. Con el fin de tener procesos controlados, eficientes y óptimos. Dada la necesidad expuesta por el banco, la consultora EVOL presenta la solución de desarrollar e implementar un módulo de Cuadres y Conciliaciones Contables sobre el ERP Oracle E-Business Suite R12. Garantizando de esta manera mejorar los procesos siendo eficientes y óptimos. El módulo de Cuadres y Conciliaciones Contables se implementa sobre el ERP Oracle E-Business Suite R12 aprovechando que el banco ya cuenta con el ERP y éste es flexible permitiendo agregar módulos personalizados. El Banco tiene el ERP de Oracle como sistema core contable y también cuenta con los módulos administrativos. Teniendo también como beneficio el ahorro en nuevos servidores aprovechando los ya existentes y los diferentes ambientes que se usen para las etapas del proyecto. En las siguientes líneas se describen los capítulos que conforman el presente proyecto: Capítulo 1: En el presente capítulo describimos el problema, la definición de los objetivos (objetivo general y específicos), el detalle del alcance, las limitaciones que tiene el proyecto, la descripción de la justificación del proyecto y el estado del arte. Capítulo 2: En este capítulo se profundiza en el detalle del marco teórico. En el que se menciona el fundamento teórico que es necesario para el desarrollo del proyecto. Capítulo 3: En el presente capítulo detallaremos en que consiste el desarrollo de la solución propuesta para la problemática que fue identificada en el capítulo 1. Detallaremos todas las actividades que fueron realizadas en cada etapa como parte de la respectiva gestión del proyecto. Capítulo 4: En este capítulo mostraremos los resultados obtenidos con el desarrollo e implementación de la solución, se evidenciará la solución mostrando los componentes que tiene el módulo; procesos y pantallas. También se detalla el presupuesto utilizado en el proyecto. Conclusiones: En este punto detallaremos las conclusiones a las que llegamos basado en los objetivos planteados que tuvimos para cumplir con la implementación de la solución.