Diseño de infraestructura de salud con el sistema modular en seco en la Comunidad Nativa Camisea de Cusco, 2024 - Collantes Santillan, Herson (2024)
Esta investigación tiene como finalidad desarrollar una propuesta arquitectónica para una infraestructura de salud en la Comunidad Nativa de Camisea, utilizando el sistema modular en seco. Este sistema constructivo responde a las limitaciones de accesibilidad y las condiciones geográficas de la región, permitiendo una construcción rápida y adaptable. La propuesta incluye la integración de módulos prefabricados que permiten una instalación eficiente y la posibilidad de futuras expansiones sin interrumpir las operaciones del centro de salud. El proyecto busca optimizar la distribución funcional de los espacios, asegurando que las áreas de atención médica se adecuen a las necesidades de la comunidad. Además, se contempla el uso de materiales locales en el revestimiento exterior de los módulos, para mejorar la integración del edificio con su entorno natural y minimizar los impactos ambientales. La flexibilidad del sistema modular permite que el centro de salud crezca en función de la demanda de la población, manteniendo la operatividad y eficiencia del edificio. La investigación sigue un enfoque mixto, con un análisis detallado de las condiciones ambientales, morfológicas y culturales de la comunidad, así como la evaluación técnica y constructiva del sistema modular en seco. Esta propuesta arquitectónica busca ofrecer una solución replicable para mejorar el acceso a servicios de salud en comunidades rurales de difícil acceso en Perú.