Gestión del talento humano y comunicación interna de colaboradores en una empresa de soluciones integrales de energía en Lima-Perú, 2024 - Fernández Martinez, Katerin Pamela (2024)
La presente investigación se llevó a cabo para estudiar la relación que existe entre dos variables como gestión del talento humano y comunicación interna en una empresa de soluciones integrales de energía en Lima-Perú, 2024. Se tuvo una población de 25 colaboradores, para la investigación, el enfoque fue cuantitativo, de corte transversal, de nivel descriptivo, correlacional simple y diseño no experimental. Se trabajó con dos cuestionarios adaptados validados por juicio de expertos para evaluar en la escala de Likert las variables mencionadas, se tuvo 17 ítems para gestión de talento humano y 20 ítems para la comunicación interna. Como resultado de la investigación se tiene que existe una relación directa y considerable entre las variables, obteniendo una correlación de Pearson de 0.787. En la encuesta aplicada se halló que un 70% de colaboradores respondieron con un nivel de percepción favorable frente a la gestión del talento humano, y un 67% frente a la comunicación interna en la empresa. Por otra parte, producto de los hallazgos en las tres dimensiones de la comunicación interna, se observó que la dimensión que más correlación tuvo con la otra variable fue barreras de comunicación con un resultado de 0.750, mientras que la dimensión retroalimentación fue la que tuvo la menor relación con un resultado de 0.698 frente a la variable gestión del talento humano, esto deja ver que no todas las dimensiones se comportan de la misma manera, en este sentido la empresa debe tomar en cuenta la importancia de considerar para la gestión del talento humano el desarrollo de la dimensión retroalimentación.