Violencia durante el noviazgo: una revisión sistemática de los últimos 6 años en América Latina - Ortiz Matute, Dariam Belen (2024)
Introducción: La finalidad de la presente revisión sistemática es analizar los factores asociados a la violencia durante el noviazgo (VN) a través de la revisión de investigaciones. Método: Se efectuó una revisión sistemática de tipo cualitativa a la bibliografía publicada a partir del 2017 hasta el 2022, las cuales fueron seleccionadas por medio de base de datos: Scielo, Scopus, Lilacs y PubMed. Se eligieron 9 artículos originales, efectuando una síntesis narrativa y evaluación cualitativa. Resultados: Se encontró que en todos los estudios utilizados se muestran altos índices de violencia los cuales superan más de la mitad de las poblaciones evaluadas. Además, la violencia de tipo psicológica fue la más recurrente con mayores índices dentro de las investigaciones seleccionadas, seguida de la física y finalmente la sexual. Respecto a la edad, entre más joven la pareja se dan mayores casos de victimización. Finalmente, son las mujeres quienes presentan mayor victimización debido a que se presenta con mayor frecuencia en todos los tipos de violencia. Conclusiones: Los índices de violencia en las relaciones más jóvenes siguen siendo muy altos en América Latina. El tipo de violencia con mayor prevalencia durante el noviazgo es la psicológica. Son las edades más jóvenes donde la violencia se da con mayor frecuencia. El sexo masculino reporta sufrir agresiones psicológicas y físicas. Sin embargo, determinamos que la violencia está dirigida al género femeninos.