Convivencia escolar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de colegios públicos y privados de Lima Sur - La Chira Valdivia, Kimberly Rosario (2025)
El presente trabajo, tuvo como objetivo determinar la relación entre la Convivencia Escolar y las Habilidades Sociales en estudiantes del nivel secundario de colegios públicos y privados de Lima Sur. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo transversal, utilizando La Escala de Convivencia Escolar (ECE) y La Lista de Evaluación de Habilidades Sociales, las cuales fueron aplicadas en una muestra de 628 estudiantes entre los 12 y 17 años. Los resultados demuestran que sí existe una relación directa y significativa, entre la Convivencia Escolar y las Habilidades Sociales, así como también, con sus respectivas dimensiones. Asu vez, se pudo encontrar diferencias en base al sexo, a la edad, al grado escolar y al tipo de colegio. Finalmente, se concluye que, a mayores niveles de Habilidades Sociales, más favorable será la percepción de la Convivencia Escolar.