Implementación del Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la fabricación de colchones en la Fábrica Luciana´s S.A.C - 2023 - Mariño Crisanto, Jesús Abraham (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad presentar una solución para afrontar uno de los primordiales problemas que existe en la industria del sector manufacturero, la baja productividad en el proceso de producción. Esto afecta al cumplimiento de pedidos, generando retrasos, fallas de las máquinas y mala coordinación entre departamentos de la compañía. La originalidad de esta investigación ofrece al sector manufacturero los medios para implementar las herramientas Lean Manufacturing para la solución de la problemática, a través de un esquema estructurado y planificado con el fin de fomentar la rapidez en la resolución de los problemas. Esta implementación brinda la capacidad de respuesta para señalar el estado de las máquinas que se encuentran en la línea de producción, a través de un equipo multidisciplinario y sistema de identificación visual de las fallas. El método de investigación del presente trabajo de investigación presenta 5 fases, fase 1 implementación del Gemba-Kaizen, fase 2 aplicación de las 5S, fase 3 implementación del Mantenimiento Autónomo, fase 4 implementación del FMEA y Sistema Andón y como última fase 5 el seguimiento. Como principales resultados se tiene un aumento de 12% en productividad, la eficiencia aumenta en un 17% y la efectividad de las máquinas aumenta a un 19%. Todo lo mencionado se ve reflejado en el diagrama VSM que mediante la aplicación de las herramientas lean manufacturing se estandarizan los procesos de producción de colchones de resorte, se eliminan los desperdicios y tiempos muertos. El caso de estudio identifica como causa principal la falta de comunicación entre departamentos, falta de cuidado de máquinas y/o equipos. Esta investigación es de mucha utilidad como base para muchas futuras investigaciones; de igual modo, como para que diversas empresas del mismo sector implementen la propuesta mencionada.