Marketing digital y la satisfacción del usuario en una municipalidad de un centro poblado peruano - Jurado Anccasi, Milagros Sayuri (2025)
Esta investigación determinó una relación positiva alta entre el marketing digital y la satisfacción del usuario en una municipalidad peruana. Se usó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y una muestra de 169 usuarios. Se aplicaron encuestas validadas sobre marketing en redes sociales, optimización para motores de búsqueda y marketing de contenidos. Los resultados mostraron una correlación significativa (r = 0.812), indicando que una mejor estrategia digital mejora la experiencia del ciudadano.