La supervisión como factor de mejora de la función de evaluación, pronunciamiento y verificación del expediente técnico - Pérez Díaz, Haydi Marivel (2022)
Para la presente investigación se ha establecido como objetivo principal el de analizar, de qué manera se pueden realizar mecanismos legales de supervisión, para mejorar la función de la evaluación, pronunciamiento y verificación del expediente técnico de una obra pública en el ámbito de los procedimientos especiales (PEC) en la Autoridad para la Reconstrucción con Cambios (ARCC). Para la ejecución, se empleó el Enfoque Cualitativo como metodología, alcance de carácter descriptivo, en cuanto a los métodos aplicados fueron de carácter dogmático y hermenéutico, además la técnica empleada fue el análisis documental, basado en la consulta directa de fuentes primarias; así también, el instrumento aplicado es entrevista a profesionales expertos en materia de Contratación pública y desarrollo de obras públicas. La conclusión principal fue que existe gran distanciamiento entre el contenido normativo vigente y la realidad actual en materia de las contrataciones especiales de obras públicas, así como inexperiencia en un gran número de supervisores para llevar a cabo actividades importantes de seguimiento y control. En tal sentido se hace necesaria adecuación de la normativa legal para evitar y corregir las deficiencias y debilidades actuales en relación a las contrataciones para el desarrollo de proyectos de obras públicas.