Centro comunitario con criterios neuro arquitectónicos para niños en situación de vulnerabilidad en Villa María del Triunfo, 2025 - Cornejo Munayco, Manuel Ricardo (2025)
En el distrito de Villa María del Triunfo, ubicado en la zona sur de Lima Metropolitana, se vive una realidad crítica que afecta principalmente a los niños y adolescentes. Las cifras son alarmantes: casi uno de cada cinco menores vive en pobreza extrema, enfrentando carencias que van más allá de lo material. El problema de fondo no es solo la falta de servicios, sino también la calidad de los espacios disponibles. Muchos de los centros existentes funcionan en locales improvisados, con áreas reducidas y compartidas, lo que dificulta la creación de ambientes propicios para el desarrollo infantil. Esto tiene consecuencias directas en el bienestar emocional de los niños, quienes crecen sintiendo que el mundo les ha dado la espalda. La neuroarquitectura surge como una alternativa para cambiar esta realidad, proponiendo diseños que van más allá de lo funcional y buscan influir positivamente en las emociones y el comportamiento. El proyecto de un centro comunitario basado en estos principios busca convertirse en un refugio emocional donde los niños encuentren las herramientas para construir un futuro distinto.