Características de las gráficas digitales y multimedia de la propaganda del candidato Manuel Velarde durante las elecciones municipales 2018 - Núñez García, Javier Renato (2018)
En el presente trabajo de investigación titulado “Características de las gráficas digitales y multimedia de la propaganda del candidato Manuel Velarde durante las elecciones municipales 2018” se plantea el siguiente problema: ¿De qué manera se estructuran las piezas gráficas digitales y multimedia de la propaganda política de Manuel Velarde en Facebook?; como objetivo general se busca: Determinar la estructura del contenido gráfico digital y multimedia de la propaganda política del candidato Manuel Velarde en Facebook para las Elecciones Regionales y Municipales 2018. Entre los objetivos específicos están: Explicar el uso de color en los post, videos y material multimedia en la fan page del candidato. De igual manera explicar el uso de textos en los post, videos y material multimedia. Se ha empleado metodología cualitativa, y tiene como diseño la investigación fenomenológica, como instrumento se recurre a las fichas de observación. Entre los principales resultados se destaca la importancia de identificar que elementos intervienen y en que proporción, según el modelo de la pieza, pues no todas las publicaciones tienen la misma función. Para el discurso gráfico de Velarde se recurre mayormente a la ilustración vectorial, este tipo de imagen refleja las propuestas de gobierno del candidato como su posición en la política. En función al color se concluye que, es importante mantener una fidelidad con los colores corporativos en todas las piezas, para asegurar que el público identifique la imagen del partido. Con respeto al texto, es necesario conocer el espacio de la pieza para usar el tamaño adecuado y la cantidad de palabras necesarias para sintetizar la idea.