Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) en el proceso de mantenimiento de equipos para la desinfección de la empresa RAGS Servicios Especializados S.A.C., 2022 - Chavez Pinado, Katherine Paola (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en la empresa de desinfección RAGS Servicios Especializados, el objetivo es determinar el efecto que tiene la implementación de mantenimiento productivo total (TPM) en el proceso de mantenimiento de equipos para la desinfección de la empresa; para ello se tomará como referencia a los autores Cuatrecasas & Torrel (2010) quienes plantean la implementación del TPM en cuatro fases: preparación, introducción, implantación y consolidación. Así mismo, se tiene como indicador a la efectividad global de los equipos (OEE) que evaluaremos antes y después de la implementación para observar cómo se ha visto afectado el proceso. Se tomaron los datos iniciales y finales de los seis equipos de limpieza de la empresa en estudio para determinar la OEE en ambos escenarios, de este modo se logró determinar que la implementación del mantenimiento productivo total en el proceso de mantenimiento de equipos para la desinfección ayudó a incrementar la OEE para la pulverizadora de 71% a 92%, termonebulizadora 76% a 92%, Hidrolavadora de 0% a 95%, bomba del 81% al 93%, atomizadora se mantuvo en 92% y la ULV del 79% al 92%.