Análisis normativo y jurisprudencial sobre la exclusión de la prueba prohibida en el proceso penal peruano, año 2024 - Burgos Quiñones, Betty Paola (2024)
El propósito central de este estudio radica en examinar la aplicación y validez de las pruebas obtenidas de manera ilícita en los procesos penales en el sistema judicial peruano. Con ese fin, se realizó un análisis detallado de la normativa vigente, jurisprudencia relevante y doctrina especializada. La metodología empleada fue de naturaleza cualitativa, basada en el análisis documental. Gracias a este enfoque, fue posible obtener un entendimiento profundo sobre las dinámicas judiciales y las interpretaciones legales dentro del marco jurídico peruano. Los hallazgos evidencian que, aunque existen disposiciones normativas claras que prohíben la utilización de pruebas ilícitas, en la práctica judicial peruana se presentan inconsistencias y ambigüedades en su aplicación. Se identificaron casos donde las pruebas obtenidas de manera ilícita fueron admitidas bajo la justificación de la búsqueda de la verdad material, lo cual genera preocupación sobre la protección de los derechos fundamentales y las garantías procesales. Asimismo, se advirtió que la manera en que se interpretan y aplican las normas varían significativamente entre diferentes jurisdicciones y jueces, lo que contribuye a la falta de uniformidad en los fallos judiciales. La investigación destaca la necesidad de una aplicación más rigurosa y coherente de las normativas que regulan la prueba prohibida para asegurar un equilibrio adecuado, la búsqueda de la verdad y la salvaguarda de los derechos fundamentales. Se recomienda fortalecer la capacitación de los operadores de justicia y promover reformas legislativas que clarifiquen aún más los límites y consecuencias del uso de evidencias obtenidas de manera prohibida dentro del proceso penal peruano. Estas medidas resultan fundamentales para asegurar la solidez del sistema de justicia y el respeto por los DD.HH. en el país.