La necesidad de la protección constitucional del derecho a la vivienda para atenuar las inadecuadas condiciones de habitabilidad de la población asentada en predios de propiedad estatal - Bardález Arista, Javier (2025)
Esta Tesis se basa en el estudio dogmático -jurídico del derecho a la vivienda apropiada desde una orientación constitucional. La razón de este estudio, se encuentra relacionada con el déficit habitacional existente en nuestro país, lo que genera no solo un problema de orden socio económico y cultural, sino con elementos básicos vinculados con la protección de derechos esenciales del individuo y de su dignidad pilares claves en un Estado protector de estas instituciones. Por esta razón, concluido el análisis se planteará una propuesta de cambio normativo en nuestra carta magna, con la finalidad de considerar el derecho a la vivienda como uno de naturaleza primordial, todo ello, con el ánimo de que el Estado pueda direccionar sus políticas públicas y sus reglamentaciones para atender las necesidades de vivienda existentes en nuestro país desde la concepción del acceso a los servicios básicos de calidad, condición necesaria para dignificar el status de las personas, especialmente los grupos vulnerables. Para alcanzar este objetivo, se ha establecido un esquema de trabajo, que comienza con la descripción de la situación problemática, justificación, descripción de nuestros objetivos generales y específicos, la recolección de referencias bibliográficas que analizan el tema en cuestión, así como el debate legal de las posturas de los diferentes autores, para finalmente plantear nuestras conclusiones y recomendaciones que serán el valor agregado intelectual de esta investigación cuyo foco de atención se encuentra vinculado con la defensa de la persona humana y su dignidad, específicamente de este grupo de personas desatendidas por el estado que se encuentran asentadas en predios informales.