La congestión en el transporte marítimo y la productividad del puerto del Callao, en la provincia constitucional del Callao, Lima, Perú, 2023 - Torres Jaque, Alessandra del Pilar (2025)
El objetivo principal de esta pesquisa es entender la relación entre la congestión en el transporte marítimo y la productividad del puerto del Callao, considerando variables clave como la cadena de suministro, la infraestructura portuaria y los factores medioambientales. La metodología empleada fue de carácter cuantitativo, utilizando cuestionarios estructurados contestados por una muestra de 52 trabajadores operativos del puerto. Los datos recopilados fueron analizados con herramientas estadísticas como SPSS para determinar correlaciones entre las variables. Los resultados muestran que la congestión portuaria impacta significativamente la productividad, con altos niveles de saturación identificados en dimensiones como la infraestructura portuaria y la cadena de suministro. Además, se demostró que aspectos como la falta de capacidad en los muelles y las limitaciones en la conectividad terrestre contribuyen a retrasos y sobrecostos logísticos. La investigación concluye que es esencial implementar estrategias de modernización de infraestructura, adoptar tecnologías avanzadas y promover una mejor coordinación entre los actores de la cadena logística. Estas medidas no solo mitigarían la congestión, sino que también potenciarían la competitividad del puerto del Callao como eje fundamental del comercio marítimo peruano.