Implementación de un Sistema Web con Inteligencia de Negocios y ChatBot para optimizar la Gestión de Pedidos en la MYPE Matizados Chris en Lima – 2025 - Requejo Perez, Orlando Daniel (2025)
En la presente investigación se implementó un sistema web en el área de ventas donde se gestionan diariamente los pedidos de la Mype Matizados Chris en la ciudad de Lima. Este proyecto tiene como objetivo principal determinar en qué medida la implementación de un sistema web con inteligencia de negocios y chatbot mejora la gestión de pedidos. Por tal motivo, la hipótesis general plantea que la mencionada implementación influye notablemente en la optimización de este proceso. Asimismo, la metodología aborda un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi-experimental y un tipo de investigación correlacional aplicada. De esta manera, para el desarrollo e implementación del sistema web se empleó el marco de trabajo SCRUM. Además, aunque se contó con una población de tipo infinita y desconocida, se trabajó con una muestra superior a 385 clientes. Incluso, se utilizaron las encuestas y fichas de observación como técnicas de recolección de datos. De esta manera, los resultados obtenidos estadísticamente revelaron una reducción en los costos operativos. Sumado a esto, se disminuyó también el tiempo en el procesamiento de pedidos, lo que significa que la atención a los clientes se desarrolló de manera más eficiente. Finalmente, las encuestas de satisfacción fueron en su mayoría muy positivas, lo que reflejó el nivel de satisfacción de los usuarios con la llegada del sistema web, el chatbot y la inteligencia de negocios.