Efectos en los estados financieros anuales de la Municipalidad de la Victoria por la contabilización errónea en el SIAF periodo 2019 - Carnero Arce, Jefferson Jair (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar cómo afecta la contabilización errónea al SIAF en los Estados Financieros de la Municipalidad de la Victoria, El tipo de investigación fue mixta, diseño no experimental, el método fue deductivo-analítico, complementado por la técnica del cuestionario y como instrumento se utilizó la encuesta y la entrevista. La muestra fue de 20 colaboradores y para la entrevista participo la Contadora y 2 especialistas contables. Según los resultados obtenidos de la muestra, el 80% afirman que la buena contabilización de las operaciones de gastos e ingresos en el SIAF contribuye para el llenado de los EEFF y a la vez en una oportuna presentación al MEF, en relación a los MAPROS y Directivas Internas, el 60% de los encuestados opinaron que no existen manual de procedimientos para las funciones administrativas de las áreas que registran operaciones financieras y contables, obteniendo como conclusión que los procedimientos de contabilización de los registros administrativos en el SIAF no son correctos, asimismo; la supervisión oportuna del ingreso de las cuentas contables por parte de la OCI mejoraría los registros contables e impactarían de forma positiva a los EEFF anuales de la municipalidad de La Victoria.