Implementación y aplicación del proceso de análisis de datos de vuelo integrado al sistema de seguridad operacional para incrementar la seguridad de las operaciones aéreas en un explotador aéreo con helicópteros tipo MI-171 / MI-8MTV - Galván Mantilla, Luis Felipe (2018)
La presente tesis se basa en la búsqueda de una solución a los problemas que tiene la organización Helicópteros del Sur S. A. respecto a que no tiene desarrollado las actividades del proceso de análisis de datos de vuelo bajo la modalidad In House, a fin que este proceso se integre al sistema de gestión seguridad operacional. Esta integración, permitirá a la organización contar con una fuente adicional de identificación continua de peligros y de la gestión de riesgos asociados en pos de una operación segura y tolerable en el entorno de sus operaciones aéreas; adicionalmente contribuirá con la organización en la toma de decisiones y acciones de mejora sobre la base de la información y del resultado provenientes del proceso de análisis de datos de vuelo. El desarrollo del proyecto de tesis, se ha dividido en 6 capítulos, que están descritos de la siguiente manera: - Capítulo 1, basado en la descripción del problema, objetivos, justificación e importancia y limitaciones. - Capítulo 2, basado en el marco teórico; lo cual, incluye en su contenido: normativas, enfoque a procesos, herramientas básicas de calidad y evaluación económica para la realización de la presente tesis. - Capítulo 3, basado en la metodología de solución; lo cual, incluye la clase y alcance de la investigación a realizar. Para este caso: la clase de investigación es aplicada, el proceso de la inv100estigación será cuantitativa y su alcance será descriptivo. - Capítulo 4, basado en el desarrollo para la solución del problema; lo cual incluye, las generalidades y el macroproceso del sistema de gestión de seguridad operacional integrado con el proceso de análisis de datos de vuelo. - Capítulo 5, basado en el análisis de los resultados aplicado en los tres últimos años. - Capítulo 6, basado en la evaluación económica para evaluar la viabilidad de la presente tesis. Después de desarrollar la propuesta de tesis y analizar la información, los resultados obtenidos son los siguientes: - Se logró desarrollar la secuencia y descripción de las actividades del proceso FDA en modalidad IN HOUSE para integrarlo al SMS. - Se logró identificar las causas que conllevaron a las desviaciones del manual de vuelo, siendo los siguientes: procedimientos, vigilancia, cultura, ambiente físico, CRM, políticas, errores de decisión, errores de competencia y falla en corregir un problema conocido. - Se logró desarrollar y aplicar el modelo de la matriz de riesgo para identificar los peligros y controlar los riesgos asociados por efecto de las desviaciones al manual de vuelo. Así mismo, se logró mejorar el índice anual de las desviaciones al manual de vuelo que ascienden a 80,64 % entre el año 2015 hasta el 1er semestre del año 2018.