Eficiencia global del equipo en la industria de manufactura: Una revisión sistemática - Bach, Noe Romani (2024)
En el contexto de competencia global y cambios constantes en la industria manufacturera, la Eficiencia Global de Equipo (OEE) destaca como un indicador clave de desempeño (KPI) en los procesos de manufactura, siendo poco comprendida al momento de su implementación. Esta es la razón por la que hacemos la siguiente pregunta utilizando la metodología PICO: ¿Cuáles son los principales problemas de baja eficiencia y resultados encontrados en la industria de manufactura en relación con la medición del OEE?, que permite sistematizar la problemática de manera estructurada. Posteriormente, para mejorar la gestión de la información se utilizó el diagrama PRISMA, con el propósito de seleccionar los artículos idóneos a partir de los criterios de inclusión y exclusión en la base de datos Scopus, dando como resultado 33 artículos que abordan directamente la temática del OEE de un total de 342. Por lo tanto, la presente revisión sistemática destaca la importancia de abordar esta problemática y resalta la influencia positiva de enfoques como el Mantenimiento Productivo Total (TPM) y la tecnología 4.0 en la utilización correcta del OEE. Además, se identifican otras métricas clave de rendimiento como TEEP, OMI, OPE, entre otros, estas si bien son distintas en detalle al OEE, parten muchas veces de ella como base fundamental, lo que indica que el OEE es altamente personalizable en función de su objetivo o industria. Las conclusiones destacan la importancia de abordar los desafíos asociados con implementaciones deficientes y toman la necesidad de estandarizar la adopción del OEE de manera integral. Existe la necesidad de realizar investigaciones que fortalezcan la literatura existente sobre el OEE y estrategias efectivas de su implementación mejorando la eficiencia en la industria manufacturera.