Aplicación del Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el proceso de extrusión de una planta de tuberías de PVC - Licla Solier, Fabricio Godofredo JR (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal mejorar el proceso de extrusión en una empresa fabricante de tuberías de PVC; a través de un modelo basado en herramientas del Lean Manufacturing constituida de 3 etapas Planificación, Ejecución y Mejora. La cual presenta problemas de elevado porcentaje de Scrap y bajo nivel de productividad en el año 2021. El informe en un inicio presenta el problema ya mencionado y la definición de los objetivos, justificación, limitaciones y alcance del presente proyecto. Asimismo, se desarrolla el estado del arte y definición de las herramientas del Lean Manufacturing a utilizar en el presente trabajo obteniendo como resultados los escasos antecedentes de aplicación del Lean Manufacturing en el proceso y rubro analizado. Además, se desarrolla y presenta el modelo a implementar en el caso de estudio integrando 3 herramientas principales del Lean Manufacturing el SMED, 5s y TPM. Para este fin se presentan medidas, técnicas, indicadores, acciones y actividades que se llevaron a cabo en la aplicación exitosa del modelo propuesto en el área de extrusión de la planta de tuberías de PVC obteniendo resultados de un VAN en S/. 105,055.98 TIR de 419% y BC de 7.65. La presentación de los resultados exitosos de la aplicación del modelo propuesto repercute en el incremento de la producción en un 37%, la productividad en un 4.2 kg/hr, disminución del scrap en un 4%, aumento del OEE en 15% y reducción del tiempo de cambio de producto en 56 minutos.