Análisis del Acoso Laboral en el Trabajo Remoto en las Notarías del Callao, 2022 - Vargas Laguna, Melissa Lourdes (2024)
Esta tesis se propuso identificar los criterios jurídicos para calificar el acoso laboral en las notarías del Callao en 2022. Se empleó un enfoque cualitativo de investigación jurídico social con un diseño fenomenológico. Los involucrados fueron 7 trabajadores y 2 empleados de limpieza de la notaría del Callao, los cuales desarrollaron una entrevista, asimismo se realizó un análisis de documentos y sitios web oficiales relacionados con el acoso laboral. Los resultados revelaron que el acoso laboral abarca comportamientos recurrentes y perniciosos dirigidos por colegas o superiores hacia los empleados, incluyendo expresiones verbales o acciones físicas. Dichas conductas afectaron a la salud mental y emocional de las víctimas. Finalmente, se infirió que la Ley de Prevención y Sanción del Hostigamiento Sexual no ofrece una definición precisa o medidas específicas para abordar otras formas de acoso en el trabajo que involucren intimidación sexual. Asimismo, esta normativa se enfoca solo en relaciones de autoridad o subordinación, excluyendo situaciones relacionadas a la jerarquía estricta. En ese sentido la ley limita su capacidad para prevenir las manifestaciones de acoso en el entorno laboral, lo que podría conducir a impunidad en casos que no sean de carácter sexual.