Evaluar el impacto de la metodología Lean Logistics con aplicaciones de Microsoft en la gestión de inventarios en el almacén de EPP’s de la planta de sanitarios VSI Industrial en el año 2024 - Cáceres Avelino, Alexander (2025)
El propósito de esta investigación es evaluar la influencia de la metodología Lean Logistics con el uso de las aplicaciones de Microsoft, en la gestión de inventarios de Equipos de Protección Personal (EPP’s) en la empresa VSI Industrial durante el año 2024. Esto aborda la problemática de la gestión ineficiente de inventarios de EPP’s, una planta de manufactura de cerámica sanitaria. Esto ha generado incidentes laborales y sobrecostos, debido al desorden en los procesos de almacenamiento y pedidos. En respuesta, se evaluó la metodología Lean Logistics apoyada en herramientas de Microsoft, buscando optimizar dichas operaciones para mejorar la seguridad laboral y la eficiencia del almacén. El enfoque metodológico fue cuantitativo, con un diseño descriptivo-comparativo y una muestra de 385 registros de solicitudes de EPP's. A través del análisis del VSM (Value Stream Mapping), se identificaron procesos críticos con tiempos fuera del Takt Time estándar de 33 minutos. Para abordar estas deficiencias, se propusieron medidas como la automatización de los sistemas de recepción, almacenamiento, picking y despacho. Estas mejoras reducirían el tiempo del ciclo completo de 225 minutos a 124 minutos, logrando una eficiencia del 45%.En términos de resultados, la implementación de Lean Logistics, complementada con aplicaciones de Microsoft, mostró ser eficaz en la gestión de inventarios de EPP's.