Consecuencias jurídicas de la inscripción en adopción y sustitución del régimen patrimonial en las uniones de hecho en el Perú - Quispe Chira, Zoila Janira (2025)
Esta investigación analiza las consecuencias jurídicas de la inscripción de la adopción y sustitución del régimen patrimonial en las uniones de hecho en el Perú. El estudio parte del reconocimiento de vacíos normativos en el Código Sustantivo y la Constitución Política Peruana, que limitan la autonomía de los convivientes generando incertidumbre jurídica. Mediante un método cualitativo, de categoría básica y cuenta con un modelo exploratorio - descriptivo, se revisa legislación nacional, jurisprudencia del Tribunal Registral y derecho comparado, además de incorporar la opinión de diez abogados especializados. Los hallazgos destacan el deber o exigencia de una reforma legislativa que permita a los integrantes de la unión convivencial elegir por la adopción y sustitución de la separación de patrimonios mediante procedimientos uniformes. También se evidencia la relevancia de fortalecer la seguridad jurídica en la publicidad registral, garantizando la igualdad de derechos con los cónyuges. Se propone implementar una capacitación de operadores jurídicos e incorporación de criterios objetivos para la inscripción de la adopción y sustitución del régimen patrimonial. Estas medidas buscan armonizar el ordenamiento jurídico con las necesidades de la sociedad contemporánea, tomando como referencia buenas prácticas internacionales para garantizar la protección a su patrimonio de lo unión convivencial.