Diseño y evaluación de sistemas sostenibles de refrigeración y aire acondicionado para un establecimiento comercial de 450 m2 - Capuñay López, Antonny Gabriel (2025)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el diseño y evaluación de sistemas sostenibles de refrigeración y aire acondicionado para un establecimiento comercial de 450 m², con el objetivo de optimizar el confort térmico percibido por los usuarios mediante tecnologías energéticamente eficientes. Para ello, se realizó un estudio comparativo de distintas alternativas tecnológicas disponibles en el mercado, que permitan reducir el consumo energético anual. La carga térmica del establecimiento fue calculada empleando la metodología CLTD/CLF, lo que permitiría determinar con precisión la capacidad requerida del sistema. Sobre esta base, se dimensionaron los equipos necesarios y se desarrolló un análisis integral que incluyó consumo eléctrico, costos de suministro e instalación, así como gastos de mantenimiento. Posteriormente, se efectuó una evaluación técnico-económica para identificar la solución más eficiente y rentable. Los resultados evidenciaron que el sistema VRF (Flujo de Refrigerante Variable) con unidades tipo cassette representa la opción óptima, al proporcionar un ahorro significativo en el consumo energético y adaptarse eficientemente a las condiciones del entorno. Se concluye que la implementación de este sistema, cuya carga térmica calculada alcanza los 300,000 BTU/h, permitirá satisfacer los requerimientos de confort del establecimiento comercial, minimizando su impacto ambiental y reduciendo los costos operativos a largo plazo.