La innovación como ventaja competitiva en las Mypes - Tineo Carrasco, Aime (2020)
El presente trabajo de investigación, la innovación como ventaja competitiva en las Mypes, tiene como objetivo revisar el estudio de los recursos que contribuyen en la innovación de tecnología en estas empresas. Por otro lado, la metodología que se aplicó se enfoca en la observación, análisis y descripción. El análisis se desarrolló mediante la revisión de 10 artículos de revistas científicas indexadas con la muestra correspondiente a cada uno de ellos. El estudio evidenció conocimientos, habilidades y el uso de recursos que brindan oportunidades de innovar e incrementar la ventaja competitiva utilizando de manera adecuada la tecnología. Por otra parte, los resultados muestran que la innovación se encuentra asociado al I+D con aceptación de los empresarios. También se demuestra que el desempeño del capital humano y el capital intelectual influyen positivamente en la ventaja competitiva. Asimismo, se indica que existe una relación entre la innovación y las habilidades de liderazgo del emprendedor. Finalmente, encontramos que el apoyo financiero y las capacitaciones que brinda el estado cumplen un papel importante para que las Mypes logren innovar.