Análisis de la investigación fiscal en torno a la prueba pericial en los delitos de violación sexual de menor de edad, Arequipa 2018 - Velasquez Molina, Alexander Christian (2019)
El presente estudio, titulado “Análisis de la investigación fiscal en torno a la prueba pericial en los delitos de violación sexual de menor de edad, Arequipa 2018”, resalta la función fiscal en el proceso penal, como ente persecutor del delito y encargado de la defensa de los derechos de la población, así como la importancia de las pruebas periciales para el esclarecimiento de delitos de violación sexual. La presente investigación consta de cuatro capítulos que se describirán brevemente: Capítulo uno; donde se tratan algunos antecedentes históricos sobre la investigación fiscal y su rol en el proceso judicial, así como la introducción de las pericias al sistema judicial y su importancia en la investigación de los hechos que se denuncian. Capítulo dos; referido a la conceptualización de los diferentes elementos que componen la investigación, la tratativa judicial, doctrinal, jurisprudencia, entre otras, que permitan dar mayores alcances sobre el rol de la función fiscal y las pruebas periciales en el delito de violación sexual. Capitulo tres; donde se desarrollan posturas que afianzan la línea de trabajo, comparando como otras legislaciones trabajan en el delito de violación sexual de menor de edad, así como las limitaciones en las que se encuentra el sistema judicial peruano para lograr las respuestas que los afectados reclaman cuando se encuentran frente a un proceso judicial. Capítulo cuatro; referente a propuestas contrarias a la investigación, las que presentan cuestionamientos a las pericias desarrolladas, entre otras. Finalmente, las conclusiones de la investigación arriban a destacar la vital importancia de la investigación fiscal para el esclarecimiento de los hechos denunciados y lograr justicia para quienes la pretenden. Para ello las pruebas periciales [pruebas indirectas], coadyuvan a la investigación, al aportar elementos que corroboren la declaración de los implicados.