Diseño de un modelo de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la Norma ISO 45001:2018 para reducir los índices de accidentabilidad en una empresa constructora - Mamani Apaza, Angélica Amparo (2024)
El presente trabajo de investigación integra fundamentos prácticos y conceptuales a cerca del diseño de un Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo (SG-SST), en una entidad abocada a la construcción, la cual acoge herramientas que permitirán detectar riesgos, la valoración, su criticidad y la ejecución de medidas correctivas, en las faenas encomendadas en el proceso de construcción, es básico precisar que, un desempeño superior por parte de los asalariados se debe a un entorno de trabajo seguro, ello se manifiesta en la amenización de acontecimientos laborales y enfermedades ocupacionales, ahí se afianza lo necesario y básico de implementar un modelo de SG-SST según ISO 45001:2018. La asociación de peligros a las diversas etapas que forman parte del proceso constructivo, están ligadas a una variedad de riesgos para la salud de los subordinados que son de diferentes proyectos; en tal sentido, las empresas se adaptan a los cambios, y junto a ello se vuelven flexibles, diversas e innovadoras, ello les permite lograr el desarrollo personal, así como la estabilidad mental y física de sus asalariados, además, se traduce en la mejora de la rentabilidad, y resultados efectivos y óptimos en el entorno laboral. De acuerdo a lo descrito, el presente trabajo de investigación evidencia la minimización de incidentes, hasta un 50%, en la constructora, al implementar un SG-SST innovador y actualizado.