Diseño de un chatbot de triaje para descartar enfermedades respiratorias: Revisión sistemática - Ponte Santos, Abel (2024)
En la actualidad, las empresas, con el fin de aumentar su productividad, han incorporado IA como los chatbots, que son programas informáticos capaces de conversar de forma natural con los humanos de una manera más eficiente. En este sentido, los chatbots se consideran dignos de investigación en el ámbito sanitario, ya que desempeñan un papel crucial en el triaje de enfermedades respiratorias. Su impacto radica en su capacidad para agilizar el triaje sanitario, en la evaluación inicial del paciente al proporcionar una forma rápida y accesible de describir sus síntomas, lo que facilita la identificación precoz de casos graves y reducir así el colapso hospitalario. Además, la implementación de este chatbot proporciona información, responde preguntas y dirige eficientemente a los pacientes a los recursos y recomendaciones pertinentes para que sean posteriormente diagnosticados y tratados por el médico. Para abordar esta cuestión, se emplearon dos metodologías de revisión sistemática, como el método PICO y PRISMA. Además, mediante la formulación de preguntas de investigación y criterios de inclusión y exclusión, se recopilaron 10 artículos de investigación de libre acceso de las bases de datos Scopus y Redalyc. Al final, los resultados revelaron que la recopilación de información detallada por parte del chatbot, con el apoyo de algoritmos avanzados, mejora la precisión del triaje a la hora de evaluar la gravedad de los síntomas. Por lo tanto, este chatbot no sólo funciona como herramienta de diagnóstico preliminar, sino que también desempeña un papel crucial a la hora de proporcionar información sobre medidas preventivas y pautas de autocuidado.